我校开展2022年基层党支部书记党务工作实务培训

作者:     来源:      发布日期:2022/11/25     点击:

11月25日,学校开展了为期一天的基层党支部书记培训,围绕党务工作实务进行专题辅导。校党委常委、组织部部长杜刚作开班讲话,校基层党支部书记和全体专职组织员参加了培训。培训由组织员办公室主任徐夏红主持。

杜刚部长在开班讲话中阐述了此次党支部书记培训的重要性和必要性,强调了当前党支部工作的重点,对参训同志提出了具体要求。他指出,近年来,学校党支部建设从标准化规范化转向提质增效,现在正积极推进基层党组织“强基创优”建设,培育建设了一批教育部、省委教育工委标杆学院、样板支部。党支部书记作为党支部的领头人,在党支部建设中发挥着至关重要的作用,要力争通过这次培训,进一步提升党支部书记的党建工作能力,为今后学校基层党建,事业发展提供坚强的组织保证。

专题培训环节,徐州市委党校副校长、市行政学院副院长韩冰教授作了题为《新理念新思想新战略——深入学习贯彻党的二十大报告精神》的报告,对党的二十大精神进行了系统阐释和深入解读;徐州经开区组织人事部副部长王芳就《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了专题辅导,结合工作实际详细指导了如何具体开展党支部工作;校组织员办公室主任徐夏红作了《发展党员工作程序与要求》辅导报告,全面讲解了发展党员工作的5个阶段、25个步骤;南京理工大学化学与化工学院党委副书记、纪委书记胡伟在线作了题为《高校基层党支部工作的实践与探索》的报告,结合自身实践讲授了党支部工作的基本规范以及样板支部建设的成功经验;铁道党校党建教研部副教授邱少明在线作了题为《党支部如何开展谈心谈话活动》的报告,深入浅出地阐述了基层党务工作者如何开展好谈心谈话。

经验交流环节,医学影像学院副院长、教师第一党支部书记时梅林和第一临床医学院本科生第三党支部书记张敏分别分享了她们建设样板支部的工作实践和体会。

最后,全体基层党支部书记进行了“基层党务工作基本知识测试”,及时检验学习成效。