入党积极分子培训班教学大纲(暂行)

作者:     来源:      发布日期:2011/01/11     点击:

教工和学生中递交入党申请的积极分子。

二、培训宗旨

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党发展党员工作细则》要求,组织对要求入党的积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的教育,党的基本知识和基本路线的教育,以及党的优良传统和作风的教育。通过教育培训,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,以实际行动争取早日成为一名合格的共产党员。

三、培训内容

1、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的教育,使积极分子树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观。

2、党的基本知识教育,主要是党的性质、纲领、宗旨、指导思想、组织原则、党员的义务和权利等,使积极分子掌握党章的基本精神,认识党,了解党,用党章来规范自己的行动。

3、党的最终目标及党在社会主义初级阶段的基本路线和方针、政策的教育,使积极分子树立共产主义理想和革命的人生观,自觉地为实现党的路线而工作。

4、党的优良传统作风的教育,使积极分子懂得党的优良传统和作风,抵制各种不正之风。

5、怎样争取做一个共产党员的教育,使积极分子树立正确的入党动机,经得起党组织得考验和审查,做到信念不变,查找差距,努力争取。

四、培训讲授专题

第一专题:中国共产党的性质、领导地位和最终目标

第二专题:中国共产党的宗旨和党员的义务、权利

第三专题:党的组织原则、纪律和优良传统、作风

第四专题:积极创造条件,争取早日加入中国共产党

五、培训时间和学时分配

每年3月、11月两次。建议安排40学时,其中讲课8学时、自学18学时、讨论交流10学时、考试2学时、开班结业2学时。