普及党的基本知识培训教学大纲(暂行)

作者:     来源:      发布日期:2011/01/11     点击:

一年级全体新生

二、培训宗旨

以邓小平理论和党的十六大精神为指导,深入领会“三个代表”重要思想的精神实质,贯彻党和国家的教育方针及《中国共产党普通高等学校基层组织条例》、《普通高等学校德育大纲》等要求,组织对新生进行普及党的基本知识培训。通过培训,使新生自入学就能对中国共产党有一个全面正确的认识,帮助他们在思想上树立党的领导观念,在行动上与中央保持一致,在政治上积极要求进步,向党组织靠拢,坚定建设有中国特色社会主义并最终实现共产主义的科学信念,增强做社会主义事业建设者和接班人的责任感、使命感,为促进新生思想政治素质的整体提高和开展党员发展工作打下良好的基础。

三、培训内容

1、党和国家的教育方针及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《高等教育法》、《普通高等学校德育大纲》等文件中关于高校培养目标和党在高校的领导体制等内容。

2、《党章》总纲部分和《青年学生入党必读》第一、第二问题中的有关内容及江泽民同志关于三个代表思想的重要论述。

3、现阶段党和国家的重大时事、方针、政策及致富思源、富而思进教育活动的有关内容和党的十五届五中全会精神。

4、申请入党的基本程序、要求和体现党团衔接的有关内容。

四、培训讲授专题

第一专题:党的基本知识概述

第二专题:申请入党的条件和程序

第三专题:发挥团员骨干作用  争当党的助手

五、培训教学安排

每年10至11月。建议安排40学时,其中讲课6学时、自学18学时、看录像4学时、讨论交流8学时、考试2学时、开班结业仪式2学。