您的位置: 首页 > 党校文件 > 正文 >

2010年中共徐州医学院分党校教学大纲(试行)

作者:     来源:      发布日期:2011/01/11     点击:

一、 适用范围

徐州医学院入党积极分子初级班党课是对我校教职工、学生中要求入党的积极分子开设的党的理论知识培训课程,是我校教职工及学生党员发展对象必须接受的理论培训。

二、 教学目的

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对教职工、青年学生和全体要求入党的积极分子进行党的基本知识教育,使其树立共产主义信念,端正入党动机,努力在各方面发挥先锋模范作用,积极以实际行动争取早日入党。

三、教学原则和方法

1、坚持理论联系实际。要求学习理论时,紧密联系国际国内形势,联系社会主义现代化建设实践,联系本系的实际状况,联系师生的思想情况,加强教学的现实针对性,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的发展。

2、实行启发式、参与式教学。教学中,把自学和辅导、研讨交流和开展教学对话等结合起来,充分发挥教师和学员两个方面的积极性,做到教学相长。

四、 教学内容

第一讲 中国共产党的性质和宗旨

第二讲 中国共产党的指导思想

第三讲 中国共产党的纲领、组织制度和组织机构