当前位置: 首页>>党校发文>>党校发文>>正文

2012年度党校工作计划
2012-04-19 09:09   审核人:

徐医委党校20121

2012年学校党委党校工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《中国共产党党校工作条例》的有关要求和中共中央《关于推进学习型党组织建设的意见》的文件精神,在校党委的领导下, 紧紧围绕学校中心工作,以迎接、学习贯彻十八大为主线,以社会主义核心价值体系统领党校教育培训,以提高培训质量为最终目标,充分发挥新时期党校在加强和改进党组织思想作风建设、组织建设等方面的有效载体功能,深化和完善培训创新和制度创新,努力构建和谐徐医校园,为完成“十二五”时期各项计划任务提供有力保障。

一、开展多层次教育培训活动,不断提高政治理论素质

积极配合学校中心工作开展理论教育活动,协同其它职能部门组织全校党员采取多种方式,学习贯彻党的路线、方针、政策,深入推进学习型党组织建设。充分认识加强党的执政能力建设的重大意义,不断提高广大党员干部思想理论素养。加强预备党员的继续教育,进一步增强预备党员的党性观念,从而达到提高综合素质、服务人民大众、增强组织建设、促进各项工作的根本目的。

切实加强广大青年教师和大学生入党积极分子的理论学习。按照“两级党校”和“三层培训”的模式,进一步加强对入党积极分子的教育培训。培训内容包括党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和党的优良传统、优良作风教育。同时重点开展中国特色社会主义理论体系和新党章的学习教育,着力用马克思主义中国化最新成果武装头脑,坚定他们的理想信念和党性修养,引导他们坚定不移地走中国特色社会主义道路。今年党委党校将分上、下两个学年两次开展对入党积极分子培训高级班进行集中培训、考核和发证工作。各分党校要抓好入党普及班教育、预备党员和党员的教育工作,切实按照党校各项规章制度开展工作。

切实提高党员干部培训质量,积极贯彻落实党中央和省委关于《2010—2020干部教育培训改革纲要》的文件精神,制定学习计划,做好学习内容的整理和搜集,落实学习活动。

二、完善党校规章制度,创新管理模式

党委党校将根据学校发展的具体要求,根据实际操作过程中出现的问题,结合各分党校提出的相关建议,对党校规章制度进行健全和完善,进一步加强党校规范化建设,进一步建立健全党校教研活动制度等规章制度。同时制定详细的分党校考核达标细则,在“五统一”(即大纲、教材、师资、课时、考试)的前提下,不断提高党校的教学质量和管理。同时完善建立理论学习档案制度,切实加强理论学习和教育培训的管理与考核。积极推进党校学员的学风建设,创造良好的办学环境。

三、建设高水平党校师资队伍,提高办学质量

建立起一支规模适当、结构合理、素质优良、学识渊博能够满足分级培训的党课专、兼职教师队伍,并在思想理论战线上发挥更大影响。各分党校要充分利用本部门的人力资源,选派一些理论水平较高、政治素质过硬、作风正派、治学严谨、热心党校事业、创新意识强、有高度敬业精神的同志充实到党课专兼职教师队伍中。各分党校今年要报送专、兼职教师,由校党委党校统一审查备案。校党委党校将根据各分党校报送的党课培训计划和落实情况,发放党课教师课时费。

同时加强对党校教师和干部进行政治理论和管理知识的培训,加大在教学内容、教学形式和教学手段等方面的改革创新力度,同时定期组织党校兼职教师开展学习交流、集体备课等教研活动,从而为全面提高党校教学质量提供重要保障。

四、发挥基层党校的作用,多层次开展培训。

各分党校要根据学校事业不断发展的需要,加强自身的理论建设、制度建设和体系建设,积极探索对本分党校党员、干部和入党积极分子教育培训的新方法、新思路,把握正确的政治方向,不断提高各类培训班的教学质量和办学水平。各分党校工作的开展要根据学校党校的工作部署,制定出切实可行的工作计划,并落到实处。

各分党校要加强对日常工作资料的整理,做好各种活动记录,及时向学校党校报送分党校工作计划、教学安排、教案、工作总结、学员考核记录等相关材料。

各分党校间要多进行工作和经验交流,加强相互间的学习和协作,学校党委党校同时将做好检查和督促工作。校党校在总结工作经验、明确党校工作新任务、理清党校工作新思路、探索党校工作新方法的同时,今年年底党委党校将开展优秀分党校评选活动,评选出优秀分党校。使评比活动制度化、经常化,更好地督促、增进党校工作更加科学、规范。

五、加强网上党校建设,推进兄弟院校间交流与合作。

充分利用徐医宣传思政网以及党委党校专题网站开设的网上党校,及时提供学习内容和材料,发挥网络党校的教育功能,加强党校网络化信息建设,建设党校网络教育阵地,提高效率,扩大影响。

积极探索干部教育培训的新途径、新办法,充分利用徐州医学院领导干部在线学习平台,开展领导干部读书活动。深入贯彻落实十八大相关精神和《干部教育培训工作条例(试行)》,加大干部教育培训力度。为学校事业发展提供思想、政治和组织保证。

扩大与兄弟院校党校间的交流与合作,借鉴他们成功的管理经验和先进的管理体系。积极参加各层次的高校党校工作研讨会,提高党校建设水平,同时积极探索高校党校新的办学思路和模式,努力提高党校自身建设水平。同时会适时聘请校内、外知名专家、学者作专题辅导报告,丰富党课内容,活跃学术氛围,拓展师生视野,完善知识结构。

中共徐州医学院党委党校

2012年2月25日