当前位置: 首页>>党校发文>>党校发文>>正文

2011年度党校工作计划
2011-02-23 14:50   审核人:

2011年学校党委党校工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《中国共产党党校工作条例》的有关要求和中共中央《关于推进学习型党组织建设的意见》的文件精神,在校党委的直接领导下, 紧紧围绕学校中心工作和发展目标而制定,充分发挥新时期党校在加强和改进党组织思想作风建设、组织建设等方面的有效载体功能,深化、完善党员干部和入党积极分子培训创新和党校规章制度创新,努力构建和谐校园,为“十二五”各项计划任务开好头。

一、紧紧围绕学校中心工作,多层次的开展教育培训活动

积极配合校党委中心工作开展理论教育活动,协同其它职能部门组织全校党员采取多种方式学习贯彻党的路线、方针、政策,深入推进学习型党组织建设。使广大党员干部充分认识加强党的执政能力建设的重大意义,不断提高思想理论素质。同时组织、指导全校师生员工开展政治学习活动,制定每月政治学习计划。加强预备党员的理论学习,开展继续教育的培养,进一步增强预备党员的党性观念,使之达到提高综合素质、服务人民大众、增强组织建设、促进各项工作的根本目的。

重视青年教师和大学生入党积极分子的理论学习。按照“两级党校”和“三层培训”(入党启蒙教育、入党积极分子初级班、校党委党校高级班)的模式,进一步对入党积极分子的教育培训。培训内容包括党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和党的优良传统、优良作风教育。同时重点开展以中国特色社会主义理论体系和新党章的学习教育,着力用马克思主义中国化最新成果武装头脑,坚定他们的理想信念和党性修养,引导他们坚定不移地走中国特色社会主义道路。今年将分上下学年两次开展对入党积极分子培训高级班进行集中培训、考核和发证工作。各分党校也要抓好入党启蒙教育和入党积极分子培训初级班教育工作,切实按照分党校各项规章制度开展工作。

二、健全和完善规章制度,创新科学规范的管理模式

党委党校将根据学校发展的具体要求,参照实际操作过程中出现的问题,结合各分党校提出的相关建议,对党校规章制度进行健全和完善,进一步加强党校规范化建设,进一步建立健全党校教研活动制度等规章制度。同时制定详细的分党校考核达标细则,在“五统一”(即大纲、教材、师资、课时、考试)的前提下,不断提高党校的教学质量和管理。同时完善建立理论学习档案制度,切实加强理论学习和教育培训的管理与考核。

三、进一步加强党校师资队伍建设,努力提高办学质量

建立起一支规模适当、结构合理、素质优良、能够满足分级培训的党课兼职教师队伍,并在思想理论战线上发挥更大影响。各分党校要充分利用本部门的人力资源,选派一些理论水平较高、政治素质过硬、作风正派、治学严谨、热心党校事业、创新意识强、有高度敬业精神的同志充实到党课专兼职教师队伍中。

同时加强对党校教师和干部进行政治理论和管理知识的培训,加大在教学内容、教学形式和教学手段等方面的改革创新力度,同时定期组织党校兼职教师开展学习交流、集体备课等教研活动,从而为全面提高党校教学质量提供重要保障。

四、加强分党校的建设,发挥其基层党校基础培训作用。

各分党校要根据学校事业不断发展的需要,加强自身的理论建设、制度建设和体系建设,积极探索对本分党校党员、干部和入党积极分子教育培训的新方法、新思路,把握正确的政治方向,不断提高各类培训班的教学质量和办学水平。各分党校工作的开展要根据学校党校的工作部署,制定出切实可行的工作计划,并落到实处。力争扎实有效,不走过场,不弄虚作假,不搞形式主义,

各分党校要加强对日常工作资料的收集整理,做好各种活动记录,及时向学校党校报送分党校工作计划、教学安排、教案、工作总结、学员考核记录等相关材料。各分党校间要多进行工作和经验交流,加强相互间的学习和协作,学校党校将做好对各分校的检查和督促工作。

校领导高度重视党校工作,校党校在总结工作经验、明确党校工作新任务、理清党校工作新思路、探索党校工作新方法的同时,将继续深入开展优秀分党校评选活动,使评比活动制度化、经常化,更好地督促、增进党校工作更加科学、更加规范。在2010年党校考核的基础上,敦促有关分党校切实加强建设。同时加强党校学员的学风建设,并将在积极分子高级培训班集中培训后用试卷考试的形式抽查学员学习情况。

五、进一步加强网上党校建设,同时注重交流与合作。

充分利用徐医宣传思政网,及时提供学习内容和材料,发挥网络党校的作用,加强党校信息网络化建设,建设党校网络教育阵地,继续提高效率,扩大影响力。

积极探索干部教育培训的新途径、新办法,充分利用徐州医学院领导干部在线学习平台,开展领导干部读书活动。贯彻落实十七大精神和《干部教育培训工作条例(试行)》,加大干部教育培训力度。凝心聚力,克难攻坚,努力为学校事业发展提供思想、政治和组织保证。

同时扩大与兄弟院校党校间的交流与合作,借鉴他们成功管理经验和先进的管理体系。积极参加各层次的高校党校工作研讨会,提高党校建设水平,同时积极探索高校党校新的办学思路和模式,努力提高党校自身建设水平。同时聘请校内、外知名专家、学者作专题辅导报告,丰富党课内容,活跃学术氛围,拓展师生视野,完善知识结构。

中共徐州医学院党委党校

20101225